中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱 |
新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
行业动态
主题教育专栏
公司快讯
首页>> 新闻中心>>公司快讯
喜讯│中建东北院牵头完成的科技成果获“2023年中建集团科学技术一等奖”
发布日期:2024-01-03 字号:[ ]

  近日,由中建东北院牵头完成的科技成果《复杂超高层结构新体系抗震与抗风关键技术及应用》获“2023年中建集团科学技术一等奖”。

  中建东北院团队在6项国家自然科学基金,9项中建股份科研计划及6项局级课题资助下,经过十余年的潜心研究,突破复杂超高层结构新体系创立、关键构件及连接节点创新、抗震与抗风设计分析方法提升、超大不规则关键构件及连接安装施工技术研发等一系列核心技术难关,形成一整套系统的复杂超高层建筑结构设计及施工创新成果。共获得发明专利11项、实用新型63项、著作权15项、施工工法2项,发表专著6部、核心论文113篇(SCI 17篇;E148篇),为7部国家和行业标准提供了试验数据和理论技术支撑。研究成果已成功应用于近百栋超高层建筑,是我国建筑行业技术进步的重要体现,中国工程院院士、设计大师给予该项目“国际领先”的高度评价。

科技成果

  研发新型高性能巨型抗侧力体系与关键构件及连接节点

  创建千米级多塔连体组合巨型框架-核心筒、去伸臂桁架加强层巨型支撑框架-核心筒等结构新体系,实现从普通超高层到千米级大楼高性能抗侧力体系的多样化选择;研发多腔体外包钢板剪力墙、内置钢板混凝土连梁等关键构件及梁柱、梁墙节点,系统解决混合结构构件及节点的设计与施工难题。

  研发复杂超高层结构抗震与抗风优化设计及风振控制成套技术

  自主研发动力弹塑性时程分析技术,建立基于损伤因子与塑性应变的抗震性能化设计方法,实现大震下针对性的设计预控;改进超高层结构气动和气弹风洞试验技术以及非稳态数值风洞仿真方法,提出考虑风向偏转和气弹效应的超高层结构抗风设计理论,创造性提出吸气控制与截面形状双重优化的组合气动控制策略,实现对超高层结构风振响应的有效控制和优化设计。

  研发复杂超高层结构超大不规则关键构件及连接的安装施工技术

  研发预偏组拼、超长焊缝超低温焊接技术,提出竖向分体加工方法,解决超重钢骨柱施工难题;研制出斜交圆管相贯线内插板转接技术,提出“三同步”校正法,实现斜向龙骨柱制作与超高悬空安装定位;首创ZSL3200超大型动臂塔吊安装、爬升与拆除施工技术,解决超高建筑大重量构件吊装难题,保证超大型塔吊施工中的应用安全。


  
【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心 | 中建东北院纪委监督举报 | 账款拖欠事项投诉联系人 |
中国建筑东北设计研究院有限公司 Copyright 2017-2020 辽ICP备06004183号